Amadis Priorat


En Jordi Alcover m'ha recomenat tastar l'Amadis de DOQ Priorat, va ser un dels vins estrella de la guia de vins de Catalunya l'any 2009.

referencies del celler:

AMADIS 2004

Amadís de Gaula fue un noble caballero, hijo de Perión y Elisena, prototipo de la perfección caballeresca; quien luchaba victoriosamente contra gigantes y seres monstruosos, para finalmente conseguir estar al lado de su amada.

Esta cosecha de Amadís 04 se clasifica entre los grandes vinos de reputación internacional. Este vino es un placer al gusto y al olfato, emanando sucesivamente todas las fragancias de frutos rojos y de vainilla fina. Su potencia (gracias a los taninos de externa finura) se complementa muy bien con caza y platos con gustos fuertes.

Coupage:25% selección de Garnacha vieja de coster de 70-80 años
25% selección de Cariñena vieja de coster de 70-80 años
25% Cabernet Sauvignon
15% Syrah
10% Merlot

Es un vino que estará a punto desde febrero de 2.008, no obstante, está especialmente elaborado para guardar, y que vaya evolucionando durante este tiempo. La evolución previsible es:
Hasta 5 años, aromas de cuero, aromas especiados, café y vainilla.
Hasta 10 años, aromas de ron negro.
Hasta 15 años, aromas de trufa negra, tonos especiados y cereza. Para conseguir el máximo de sus cualidades, este vino ha sido envejecido en barricas de roble nuevas y clarificado con claras de huevo frescas; elaborado siguiendo la antigua tradición de los pueblos del Mediterráneo.

Cortado de la cepa los días 17 de septiembre al 3 de octubre (incluidos), se prensó los mismos días por la tarde. Sólo se aprovechó el 50% de la uva (mosto flor), para conseguir la máxima calidad. Fermentado lentamente en depósitos de acero inoxidable durante 15 días, a 27º de temperatura controlada para extraer el máximo de substancias y el máximo color (5 remontados diarios desde el segundo día de fermentación).

Puesto en barricas nuevas de 225 litros de roble francés de Allier de grado medio de torrefacción sólo durante 12 meses para que se realice una óptima oxidación del vino, y se consiga una perfecta fusión entre el roble y el vino, que permita captar de la madera los aromas a madera y vainilla, no cargando excesivamente el vino y así poder potenciar los aromas propios de la uva. Se ha embotellado en botella bordalesa cónica pesante de 75 cl. y se ha trasladado a nuestro botellero, donde lo dejamos reposar en unas condiciones óptimas de luz, humedad y temperatura durante meses. Producción numerada a mano de 20.000 botellas y 1.500 botellas mágnum (1,5L.).

Para degustarlo en su máxima intensidad, se ruega decantarlo y/o abrirlo con dos horas de antelación.

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