Míldiu de la vinya (Plasmopara viticola)

El míldiu de la vinya està produït pel fong Plasmopara viticola, que pertany a la família de les peronosporàcies. Va arribar a Europa (França) procedent d'Amèrica del Nord l'any 1878. L'any 1880 va ser detectat a Catalunya, i en pocs anys va afectar tota la península. 


Míldiu de la vinya (Plasmopara viticola)



MILDIU (Plasmopara vitícola)

* Periodo crítico:

Floración y cuajado.

* Estado más vulnerable:

Primeras contaminaciones.

* Método de seguimiento:

Control de la madurez de las esporas de invierno.
Control de temperaturas y humedad que favorecen la contaminación y proliferación del hongo (método Goidanich). Hay equipos automáticos específicos para tal toma de datos.
Detección de las primeras contaminaciones (manchas de aceite).
Uso de aparatos específicos con sensores, que avisan de las situaciones de riesgo.

* Umbral:

Al darse las condiciones para el desarrollo del hongo y aparecer las primeras manchas de aceite:

10 - 20 cms de longitud de los brotes.
10 - 15 º C de temperatura.
10 - 15 mm de precipitación (especialmente con carácter tormentoso).

* Control químico:

Hasta tamaño guisante, utilizar productos de acción sistémica o penetrante.
A partir de tamaño guisante, productos de contacto.
Al inicio de floración, tratar preventivamente aun cuando no haya riesgo de contaminaciones.

Productos: Los recomendados por los Servicios de Sanidad Vegetal o las Estaciones de Avisos de la Comunidad Autónoma correspondiente. Debe prestarse especial atención a los distintos tipos o grupos de materias activas disponibles con el fin de optimizar su uso y conseguir las máximas eficacias en cada etapa del cultivo.

* Medidas culturales:

Una buena aireación de la zona de los racimos por medio de deshojados y podas en verde, reduce el riesgo de daños en estos.

PRODUCTOS ANTIMILDIU EN VID. CARACTERISTICAS

CARACTERISTICAS
SISTEMICOS
PENETRANTES
CONTACTO
Penetran en la planta
SI
SI
No
Se mueven en la savia
SI
NO
NO
Protejen nuevos brotes
SI
NO
NO
Se lavan con la lluvia
NO (1 hora)
NO (1 hora)
SI (10 mm)
Persistencia
12 - 14 días
8 - 10 días
7 - 10 días
Acción preventiva (1)
SI
SI
SI
Acción parada (2)
2 - 6 días (*)
2 - 3 días
NO
Acción erradicante (3)
SI (**)
NO
NO
Acción antiesporulante (4)
SI
SI
NO
Época de aplicación
Hasta Tamaño guisante
Tamaño guisante a envero
Envero a recolección

(*) Fosetil-Al: 2 - 3 días
     Oxadixil: 3 - 4 días
     Benalaxil y Metalaxil: 4 - 6 días

(**) Excepto Fosetil-Al


Aclaración de las acciones atribuidas a los productos contra Mildiu:

(1) PREVENTIVO: Mata hongo antes de penetrar en la planta.
(2) PARADA: Mata hongo después de penetrar en la planta.
(3) ERRADICANTE: Elimina organos contaminantes del hongo.
(4) ANTIESPORULANTE: Impide formación de organos contaminantes del hongo.

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