Propietario de la Enoteca Divins en Martorell, galardonada por “La Guía Michelín de las Vinotecas” como una de las seis mejores de España. Sommelier autodidacta, presentador y director del programa “El Tirabuixó” que se emite cada miércoles desde Ràdio Martorell. Ganador de varios premios, reconocido este año como “El mejor profesional del vino”, proclamado 4º mejor sommelier español, en la Nariz de Oro 2007 y ganador del premio “Sommelier Azpilicueta 2009”, entre otros.
Experto en vinos y catas, nació en Barcelona en 1968. Formado en la Escola de Viticultura i Enología Mercè Rosell de Sant Sadurni d'Anoia e influenciado por los estilos de maestros como Mauricio Wiesenthal o Joan Milà, inaugura la prestigiosa Enoteca Divins en 1996. En poco tiempo Albiol y su esposa Montse convierten la vinoteca en todo un referente en Catalunya, impulsando lo que ellos no han dudado en llamar "la transición de la cultura del garrafón a la del vino de calidad".
Al poco tiempo Albiol crea una de las primeras salas de catas de Catalunya con el asesosaramiento de prestigiosos enólogos como Joan Soler o Josep Valls y comienza a emitir desde radio Martorell el primer programa del estado español que habla exclusivamente de vinos "El Tirabuixó" que posteriormente también llevó a la vecina radio de Esparreguera.
En 1997 realizó en la Televisión del Baix Llobregat AKI TV el primer curso de vinos emitido por televisión en España.
Colaborador de varias publicaciones, mantiene siempre un estílo crítico, irónico y a la vez divulgativo en torno a la cultura del vino.
Máster en dirección de empresas y especializado en Marketing registra la marca Divins y consigue posicionar la Enoteca del mismo nombre como un referente nacional. Así lo refleja la guía de tiendas especializadas en vino y espacios gourmets de España 2010 donde Divins es considerada entre las 6 mejores de España y Toni, es proclamado el mejor profesional del año.
Campeón del Taller de Enólogía Azpilicueta 2009.
Finalista y cuarto clasificado en el concurso nacional 'Nariz de Oro 2009'
Candidato a los premios de comunicación de la Diputación de Barcelona con el programa El Tirabuixó.
Finalista Quitz Master Wine 2007.
Subcampeón concurso Jordi Melendo, organizado por verema.com
Componente de la expedición L'Alguer, el retrobament. Misión encargada por la Generalitat de Catalunya para la recuperación de variedades autóctonas.
Actualmente esta especializándose en vinos de islas, imparte cursos de cata, lidera el departamento técnico en Enoteca Divins y asesora a restaurantes y bodegas.
Entrevista a la Guia de vins de Catalunya
El seu blog
Etiquetes de comentaris:
Cellerer,
Noms propis,
Periodista,
Toni Albiol
Subscriure's a:
Comentaris del missatge (Atom)
0 comentaris:
Publica un comentari a l'entrada