CHINCHE GRIS (Nysius ericae)
* Periodo crítico:
Principios - mediados de verano y otoño, cuando el calor comienza a desecar las malas hierbas del cultivo y su entorno. Se agudiza el problema en años de sequía.
* Estado más vulnerable:
Todos los estados móviles, larvas y adultos.
* Método de seguimiento:
Observación directa de plantas con presencia de la plaga, especialmente en zonas de borde de parcelas, limítrofes con zonas de erial o no cultivo, donde la plaga está presente con anterioridad. Eventualmente, puede venir de otros cultivos vecinos, como hortícolas, almendros, etc. en su fase final de cultivo o abandonados.
* Umbral:
No está definido. Debe intervenirse cuando se detecte su presencia para evitar sus daños y proliferación.
* Control químico:
Pueden tratarse rodales o zonas concretas del cultivo, donde está la plaga.
Productos: Los recomendados por los Servicios de Sanidad Vegetal o las Estaciones de Avisos de la Comunidad Autónoma correspondiente.
* Control biológico:
No se ha citado fauna útil que controle esta plaga.
* Medidas culturales:
Destruir los posibles focos de reproducción de la plaga en las zonas limítrofes al cultivo, antes de que se multipliquen y acaben colonizando este.
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