MELAZO (Planococcus citri = Pseudococcus citri)
* Periodo crítico:
Inicio envero (desde junio a septiembre) momento en que la plaga se desplaza desde la madera vieja a los sarmientos del año y a los racimos.
* Estado más vulnerable:
Larvas, ninfas y adultos en zonas no protegidas.
* Método de seguimiento:
Utilización de cinta adhesiva para detectar el desplazamiento de la plaga en los sarmientos del año.
Control de la plaga en madera vieja, bajo la corteza.
Control de racimos atacados (presencia de formas móviles, melaza y negrilla).
Localización, marcado y seguimiento de las plantas atacadas, para su tratamiento.
* Umbral:
No hay umbral definido.
* Control químico:
Tratamiento en rodales o a cepas concretas que presentan plaga, durante el periodo vegetativo. En uva de mesa, hay que tener cuidado con fitotoxicidades al racimo.
Tratamiento de invierno generalizado en viñedos con cepas atacadas por la plaga.
Productos: Los recomendados por los Servicios de Sanidad Vegetal o las Estaciones de Avisos de la Comunidad Autónoma correspondiente.
* Control biológico:
Anagyrus pseudococci, Leptomastix dactilopii y Criptolaemus montrouizieri. Los últimos trabajos parecen demostrar cierta eficacia, especialmente el primero, pues al ser autóctono en algunas zonas, se adapta mejor a las condiciones climatológicas. Deben realizarse sueltas de al menos unos 3.000-4.000 individuos por hectárea.
* Medidas culturales:
Descortezado de cepas en invierno, antes del tratamiento correspondiente.
Deshojado o poda en verde para que los racimos sean alcanzados perfectamente por los tratamientos durante el periodo vegetativo.
Controlar eficientemente la población de hormigas presente en la parcela.
0 comentaris:
Publica un comentari a l'entrada