MOSCA DEL VINAGRE (Drosophila melanogaster)

MOSCA DEL VINAGRE (Drosophila melanogaster)

* Periodo crítico:

Envero. Inicio de madurez de los racimos, coincidente con la aparición de podredumbres.

* Estado más vulnerable:
Adultos sobre todo, y en menor medida, larvas.

* Método de seguimiento:

Control de presencia de adultos, con observaciones periódicas de racimos con principio de podredumbres.
Pueden colocarse trampas alimenticias para captura de adultos, utilizando mosqueros tephri trap cebados con vino picado, orujo, vinagre, etc.

* Umbral:
No está definido. Tampoco está claro si es necesario y útil el tratamiento específico de la mosca.

* Control químico:

Debe definirse técnicamente si es útil y necesario el tratamiento químico de la plaga en el caso de viñedo y uva de mesa.
Pueden aprovecharse la ejecución de otros tratamientos en el cultivo durante el periodo de presencia de Drosophila, para utilizar productos polivalentes que actúen sobre esta.
De forma específica, funcionan relativamente y con poca persistencia: piretroides (que no están recomendados en el cultivo, por su posible acción negativa contra fauna útil y proliferadora de ácaros).
Seguir las recomendaciones de los Servicios Oficiales sobre el control de la plaga.

* Control biológico:
No está determinada la presencia de fauna útil.

* Medidas culturales:

Evitar la aparición de heridas en bayas, por ataques de lobesia, pájaros, rajado por oidio, trips, fisiológico, etc., efectuando los controles precisos en el momento adecuado contra estos parásitos.
Evitar la presencia en la parcela de frutos podridos de otras especies frutales, que permitan la proliferación de la plaga libremente.
En uva de mesa, embolsado de racimos con tela plástica microperforada.

0 comentaris:

Publica un comentari a l'entrada

 

123Vins Design by Insight © 2009